唐山小学“弹性离校富婆驾名车碰瓷”覆盖全部县(市、区)

发布时间:2019-10-21 22:03:17观看次数:168

  环渤海新闻网消息(记者 晓悦)下午3:50后,西山路小学二年级1班的折思含迎来了期待的社团活动——机器人课程。在老师的辅导下,他和同学兴致勃勃地练习用电脑编程,通过蓝牙控制自己设计拼装的乐高机器人。自“弹性离校”制度实施以来,全校2100名学生中的1936名自愿报名放学后留校,在老师的陪伴中继续度过一段快乐充实的时光。

  为破解小学放学后、家长下班前学生无人看管的社会难题,唐山市遵循属地管理、自愿参与、公益性、规范性和安全性五个原则,探索了“弹性离校”试点。即将学生下午离校时间延长至17:30(冬季)和18:00(非冬季),学校提供社团活动、社会实践、作业辅导等服务。

  特别是在今年9月开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育中,我市把进一步扩大“弹性离校”覆盖范围、不断丰富课后服务当作重点推进的“民生大事”。

  为了保障“弹性离校”的开展,唐山市按照400元/每生每年的标准将经费纳入年度财政预算,由财政分担。今年秋季开学以来,我市实现“弹性离校”的小学达到100余所,覆盖全部18个县(市、区),自愿参加课后服务的学生近10万人,已开展“弹性离校”学校的学生参与率近90%。

  “城市双职工接送孩子有困难,县城同样存在这个问题。课后服务不仅仅是组织教学,还要进一步拓展到全面素质教育。”市教育局局长刘绍辉表示,对于教育工作者来说,践行根本宗旨,就是要办人民满意的教育。

  这一民生事实受到了广大学生家长的欢迎。“我们双职工没法老请假接孩子放学,以前只能依赖一个月600元的校外‘小饭桌’。”折思含的妈妈张女士告诉记者,学校的“弹性离校”服务不仅免费,而且孩子可以跨年级自由选报机器人、航模、编程、书法、足球、篆刻、手工等33个社团的活动,等待的时间过得很充实。

  注:弹性离校覆盖全部县市区,但不是全部学校,目前以城市公立小学为主。

说点什么吧
  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!
热门排行
推荐文章